草木の香りを楽しむ |
・・・植物は、放出する香りや花の色などで他の生き物とのコミュニケーションをはかっている。・・・ |
オオバクロモジ ・つまようじの材料 ・樹皮の脂を香水の原料 |
タムシバ ・葉をもむと強く香り、噛むと甘い ・花には芳香がある |
ホオノキ ・葉は朴葉味噌や朴葉寿司に利用されることで有名 |
ヒロハゴマギ ・葉を揉むとゴマの香りがする |
クサギ ・花はよい香りだが、葉や枝を切ると、特有な”におい”がする |
サンショウ ・軽く手で叩いて葉肉の中にある ・油点を破壊して香りを出させる |
カツラ ・秋には黄葉して、甘い香りが森を包む |
マウブサ ・葉を揉むとマツに似た香りがする |
ヒノキ / アスナロ ・特有の香り と、 良質な材 |
ハッカ ・清涼感のある特有の香りがる |
クルマバソウ ・乾燥させると香りがよくなる |
ハルガヤ ・乾燥すると桜餅の葉の香りがする |