ノアザミ(野薊) キク科 ヒメシジミなどの食草 | |
山野に生える多年草。 高さ:0.5〜1m 花期:6〜8月 アザミの類は国内には約六十種あるといわれる。 昆虫が花に乗ると筒状花の先から白い花粉がわき出てくる。 花を刺激すると花粉が出てくる。 花(頭状花序)は筒状花のみで、花の色は紫色であるがまれに白色のものもある。 花の首がネバネバする。 葉は羽状に中裂し、縁にトゲがある。 茎葉の基部は茎を抱き、花期にも根生葉は残る。 |
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花の首のネバネバは粘着力がある | |
■名前の由来 古語でアザミの葉のように、ちくちく痛いことを「あざむ」と言っていたことから転訛したもの。 ■食・毒・薬 アザミの仲間の多くは食用になる。 ノアザミの若い葉も茹でれば葉のトゲは気にならなくなり、和え物や天ぷら等にできる。 アクもなく癖もないので人気のダキバヒメアザミは、生でもトゲが気にならない。 また、モリアザミの根は、「ヤマゴボウ」言われ漬物などにして利用されている。 また、薬用として、利尿剤、解毒剤や止血剤などに利用される。 |